[Эмблема организации]  Домашняя Вверх Маршруты Снаряга Фотоальбомы 

Вверх

Besucherzahler online dating services
счетчик посещений

 

 

ПСР ТСС ФТ Орловской области, код по ВРВС 0840005411Я

Глазами участника команды КУРЕЛ

 

В последние февральские выходные в Орловской области прошли приключенческие гонки с элементами  поисково-спасательных работ "Наша Верста - 2009". Впервые в жизни я не только наблюдал за подобными соревнованиями, но и непосредственно принимал в них участие.

 Выскажу свои рассуждения и описание, как и что было.

Сначала мы  (Я и Оля) хотели набрать свою команду из знакомых, под предлогом выезда на природу и колбасни там. Потом завеса секретности немного приоткрылась (правда не надолго и очень туманно), и стало ясно, что не подготовленным людям туда лучше не ездить. Подготовленных нам взять было негде, да и особо оставалось не понятным готовым конкретно к чему… Стало ясно, что придется идти со всем шмурдяком, а сколько идти не понятно, да и ладно, нам то что, ну погуляем. В первую очередь ставилась задача позамахаться, угуляться так скажем… и соответственно познакомится  народом. В общем, желания и рвения у нас было как всегда предостаточно, и нас приписали к сборной команде из Орла и Курска. Готовиться, конечно, было не когда, да и особо не с кем, так как с орловской составной команды познакомились мы  за день до соревнований, а с курской, непосредственно после старта.

Общее построение и торжественное открытие

Вся толпа из  9 команд  по 6 человек в каждой из Орла, Курска, Липецка, да еще судьи и еще кто-то собрались в областном центре ДЮТ, что на Фомина. Открыли соревы  в Сквере Танкистов. Короткими, но звучными речами главный судья соревнований Александр Павлович Галигузов дал нам понять, что спокойно нам не будет.

Тем временем погода радовала, на улице стояла ясная зимняя погода, с минусом около 10 градусов. Сели в автобусы и поехали к месту старта. Как оказалось, мы стартуем первыми. Так рассудил жребий и нас неопытных кинули на амбразуру…

Еще перед стартом ожидал  первый сюрприз, о коем я не подозревал: судьям надо  было предъявлять снарягу. А она у меня в рюкзаке, который я имею привычку складывать тщательно, оставляя прямой доступ только к тому, что может быть нужно во время движения, а то, что для бивуака спрессовано и упаковано так, что достать это не так уж и легко. Тут произошло событие, которое меня с одной стороны порадовало, а с другой…. В общем, оказалось, что у нашей команды снаряжения хватит укомплектовать еще одну команду, и мне не надо ворошить весь рюкзак, но нам же ЭТО ВСЕ тащить на себе хрен знает куда и сколько…

Ладно, взвалили, на себя все, я уж начал подумывать, не зря ли я взял с собой излишек ништяков в виде турки для варки кофе с утра…, но мысли были прерваны вопросом, кто-нибудь умеет ориентироваться по карте????

Я как-то этого особо не ожидал, у меня не было особых проблем с ориентированием, но я им и никогда не занимался, максиму ЖПС и по точкам или по рельефу… а тут на те здрасти… Глянули в карту, в общем все понятно куда идти и как, солнце светит, юг указывает, да и ориентир так не слабый мост через реку. Ай да, вперед.

Это наша команда "Курел" идет полем, лыжи в рюкзаке... Иду я по снегу, в лыжи не обутый , может  я ...утый...

Вот тут я ступил в первый раз, почему-то решил, что проще всего и быстрее пройти по прямой, и мы шарахнули в поле, оказалось, что рядом немного дугой идет дорога. Здесь нас обогнала команда из Курска. Утешало лишь то, что время в этой приключенческой гонке, не имеет никакого значения. Надо просто пройти больше, и правильнее, то есть не набрать штрафов. Первый КП нашли без труда, следующий КП – местный погост, там мы обогнали тех,  кто обогнал нас… Дальше святой источник. Нас снова догнали. Мы не сдавались, и, выбрав тактику хождения по дорогам, таки обогнали Курскую команду «Подорожник» к финишу первой части ориентирования. Всего там было километров 10, а может меньше.

Контрольный пункт на кладбище

Тут надо показать фотки КП и идти на уже навешанную переправу. Так как мы были первые, нас подпирали подходящие команды. Я особо не задумывался в нюансах переправы, натянуть ее нужно, конечно, помыслить, а вот просто переправиться, но тут мы начали хватать штрафы… Я уже не помню за что, и что мы там делали не правильно, но было весело, кто то из нашей команды оказывается переправлялся всего пару разу… Особо ничего не помню, все было просто и понятно, переправа, затем переход по бревну, потом выход через завалик на берег реки.

Переправа переправа берег левый берег правый...

Мы были первыми нас уже ожидал микрик, готовый везти нас в базовый лагерь. Время 15.30. На маршруте 3,5 часа. Дальше обустройства лагеря. Обед. Продолжение сюрпризов. Мы искренне желали не отягощать собой бремя берущей нас к себе команды и желали питаться самостоятельно, но вроде как еду на нас таки взяли… но в раскладке перловка и бэпэшки… я этого в принципе не ем… тем более в 5 километрах от магазина. Холодало, но не в пуховках. Костер это зло, особенно когда ниже – 10, а чем дальше к вечеру, тем ниже…  Команды потихоньку прибывают, нам дали 2,5 часа на обустройство лагеря, надо было:

1.      -  Поставить палатки (обычно это 10-15 мнут)

2.      -  Приготовить еду и чай (на горелке обычно 40-45 минут)

3.      – Разжечь костер (ИМХО в пуховках это зло)

Оля вызвалась отчитаться перед судьями за приготовку еды. Костром я заниматься не собирался принципиально.  Я нажег уже много костров в своей жизни, и не вижу в нем ничего положительного, кроме огромных энергозатрат на его организацию. Уметь, бесспорно, надо. Это сложная наука - костер. А правильный костер - это очень много работы, причем как умственной, так и физической. Мне было лень. Я залез в палатку, разжег горелку, и понеслось…

На повестке дня стоял ряд вопросов:

1.      Что делать?

2.      Надо ли что-то делать?

3.      Как мы так попали?

4.      Что будет дальше?

5.      ….. на этом процесс был прерван…

Костер немного горел, но вода кипеть особо не хотела… а есть хотелось всем… Сварили мы 2 пакета пакетного супа харчо (а я Олю корил, что взяла лишний пакетик супа, ведь лишних целых 30 грамм, мы что зря что ль титановые облегченные ложки приобретали, по 10 грамм экономили, на весе), а тут лыжи в рюкзаке, котлы на 10 литров для 6 человек…….., ой я не о том…

В общем, сварили мы супа, сделали чай. И кто нас дернул есть в палатке… хорошо хоть ни у нас, а да к стати на 6 человек в спортивной команде у нас было 3!!!! Палатки, общим количеством мест 11 !!! человек, т.е. экстремально человек 20 мы бы там разместили…. В общем суп мы, конечно, пролили… но да ладно всем вроде хватило наесться.

А плечи тем временем все болели. Рюкзак давно не носил, (с лыжами блин…)

А команды все прибывают с переправы….

А время уже к 21 идет…

А Дима с горючим все не едет…

В 22 часа стало ясно, что продолжение сорев будет в 2 ночи. На сон оставалось чуть больше 3 часов…

В 2 подъем в 3 построение и старт. В ночи надо найти в лесу по азимуту бревно с номером команды. Пошарили по лесу, хорошо хоть радиус поиска всего 100 метров. Тем более парни знали, что такое азимут и где его «брать».

Первая потеря в нашей команде, один участник заболел. Температурит. Сказывается ночь в  летнем спальнике зимой, на снегу, в холодной палатке… Команда с трудом готова к таким испытаниям…  Только благодаря своим моральным качествам…

Еще судьи забирают одного участника, не говоря для чего. Мелькнула мысль у меня остаться. Скорее всего, тот кто останется, будет пострадавшим, а во мне 100 кг живого веса, команда же умрет…, отгоняю мысль, идем на ориентирование.

Наш капитан команды Танюшка на одном из КП во время ночного ориентирования. (после ночи фотик че то сдох... я и не ожидал, больше фоток особо не будет..)

Учитывая навыки ориентирования  команды, принимаем решение выбрать тактику обхода. Квадрат для ориентирования где-то 4 на 4 км, вокруг дороги. Точки от дорог метрах в 300 – 600, то, что нам надо. Чешем по дороге, берем КП, главное взять 3 самых дальних, за них больше всего штрафов. Затемно доходим до самой дальней. Тут встречаем команды, которые шли через лес. Нам в обратку по их следам. И все таки умудряемся пару раз нарезать круги, пытаясь как-то сократить путь… взяли 6 точек из 10, я категорически против продолжения поиска точек. А еще за спиной в рюкзаке лыжи, которые я уже таскаю почти сутки… Мы с утра не ели, с собой горелки нет, только перекусы, ориентируемся из рук вон плохо. Надо в лагерь, чтоб продолжить гонку. И так уже намотали около 15 километров.

Приходим, завтракаем, отдыхаем, берем из резерва Олю и в полном составе выходим на этап с пострадавшим. Здесь надо оказать ПМП, натянуть переправу, переправится, снять переправу, перенести пострадавшего через завалы.

Стоим в очереди, но это на руку, есть время потренироваться, посмотреть, много чего узнать, как что судиться и что как делается. Все в принципе ясно и понятно. 2 часа ожидания и мы на старте. Первая помощь при переломе голени оказана, носилки связаны. Тянем переправу. Немного покосячили, перетянули, переправились. Работали довольно четко, несмотря на отсутствие тренировок. В итоге результат прохождения нас удовлетворил.

Дальше перенос пострадавшего по завалу. Радостью Туриста называют эту часть маршрута. Овражек глубиной в пару метров и протяженностью в 200 метров, весь завален и порос молодняком. То ползком, то прыжками проходим и этот этап. Вперед и дальше и опять чувствую за спиной лыжи.. в рюкзаке..

Вот, Вот, Вот, на конец-то этап с лыжами, по легенде гонец должен на лыжах вернуться в лагерь (пара километров) отнести пакет и присоединится к команде, а пока команда строит временное убежище и готовит чай. Но у нас лыжи без ботинок… Сутки лыжи были за спиной…, применили их для жилища, 2 лыжи, 4 палки, тент и коврики шалаш готов за 15 минут. Чай кипятить, опять костер… у нас горелка… нельзя… хотя тоже тема, попробуй вскипятить литр воды при – 15 из снега, на летнем газу… но надо на костре. Да и куда спешить гонца еще нет. Кипятим на костре чай, потом на горелке делаем еще чаю, ждем.

Временное убежище, и мы  в нем...

Пришла еще команда, уже ее гонец вернулся, а нашей Тани, все нет. И тут оказывается, что наш гонец заблудился в лесу. Уже темнее, на часах 18.30 соревнования закрываются. Все устали. Быстро соревнования по поисково-спасательным работам переходят в реальные спасы. Появляется информация, что потерявшийся в районе одного из КП. Туда уходит группа, которая знает где это. Через пару часов все находятся и появляются в лагере. Соревнования и спасработы заканчиваются. Лагерь еще шумит. Но постепенно усталость всех забирает.  Я растворяюсь в сладком сне. Приятно гудят ноги, Не очень приятно гудит спина и плечи. Вот за эти ощущения я не люблю рюкзак, особенно когда его вес больше 30 кг. Но это уже другая история, а сейчас сон… он кругом…

Кто-то из соседей подорвался  по привычке в 2 часа ночи, немного пошумел, и снова утух…

Утром включили солнце, но занавесили его плотными шторами облаков. Все собрались, построились, объявили результаты.  Мы заняли 8 место, так еще одна команда снялась с соревнований еще раньше.

Все разъехались по домам.

На следующее утро после соревнований в голову пришла мысль: «Если ты проснулся с утра и у тебя ничего не болит, значит ты умер». А я живой!!!

Болят плечи от рюкзака, все-таки лыжи были лишними…

Игорь Савушкин

фото  Оля Сафронова

Орел 2009 год

Итоговый протокол

Еще фоты

Команда "Курел" Орел и Курск

Это Наша Команда!!

Команда Скит Орел

Команда Липецк -5 Липецк (если сами не угадали)

Команда Липецк - 48 (Липецк, опять же для тех кто сразу не догадался)

Команда Не губите Ежиков Орел

Команда Стрежень Орел

Команда Эдельвейс Орел

Команда Подорожник Курск

Команда Восьмерка Орел

Команда Курел ориентируется по карте и компасу

КП на святом источнике (оно было сразу после кладбища)

Переправа Команда Курел

На переправе Коля из команды Курел

Ночное ориентирование команда Курел у одного из КП

Команда Эдельвейс на ночном ориентировании

 

 

 

 

Оглавление ] Форма поиска ]

Дата изменения: 10.02.2009
Hosted by uCoz